16/04/2021 | Suisse

Les ventes de produits bio ont progressé de +19,1% en Suisse

Année 2020 record pour les ventes de produits biologiques en Suisse. La fermeture du secteur HoReCa a entrainé des changements dans la consommation des suisses qui ont acheté plus de produits biologiques. La part de marché des produits biologiques a atteint 10,8%.
 
Bio Suisse a présenté les chiffres annuels sur le développement du bio dans le pays. A cause de la fermeture du secteur HoReCa (Hotel, Restaurant, Catering) les suisses ont cuisiné leurs repas à la maison et multiplié leurs achats dans les commerces de détail. Les suisses ont acheté en 2020 des denrées alimentaires bio pour une valeur dépassant les 3,8 milliards CHF (4,1 milliards USD), soit +19,1% par rapport à 2019. 
 
La part de marché des produits biologiques en Suisse a atteint 10,8% en 2020, contre 10,3% en 2019. La consommation par habitant a atteint 455 CHF (493 USD). 
 
En plus du changement des habitudes et à cause de la fermeture des frontières, les suisses ont acheté plus de produits locaux. Les légumes (23,9% de part de marché) figurent dans le Top 3 des produits préférés des consommateurs suisses, juste derrière les œufs et le pain. Le chiffre d'affaires (1,05 milliard CHF) ainsi que la part de marché (8,2% soit +22,4%) des produits préemballés ont réalisé une progression supérieure à la moyenne.
 
Le commerce de détail reste le marché le plus important, même si le chiffre d'affaires de la vente directe a augmenté de 30% en 2020. Selon Bio Suisse, les quelque 3 500 entreprises de la restauration collective pourraient augmenter leur demande de produits bio. 
 
En Suisse il y a 7 450 entreprises agricoles travaillant selon le Cahier des charges de Bio Suisse, ce qui représente 93% du total des fermes bio du pays, et cultivant 172 090 hectares de surface agricole (+ 2 730 hectares par rapport à l'année précédente). 
 
 
 
source : bio-suisse.ch
 
 
© Copyright 2011 - Fructidor International - Tous droits réservés.