Recherche une info ou un article déjà paru



Recherche Express

Recherche par produit
 Par produit
Recherche par activité
 Par activité
Recherche par nom
 Par nom




Recherche par la carte

18 000 adresses dans 138 pays...

Tous les pays 17/02/2017

Clôture de l'Année Internationale des Légumineuses

Envoyer à un collègue  Version imprimable  Traduire la page

C'est le Burkina Faso qui a accueilli les cérémonies de clôture de l’Année Internationale des Légumineuses 2016, à l'initiative de la FAO, l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture.

 

La FAO souligne que la sensibilisation aux bienfaits de ces graines doit se poursuivre bien au delà de cette année particulière et partout dans le monde. Les légumineuses sont bonnes pour la santé, elles améliorent les moyens d’existence des agriculteurs et sont bénéfiques pour l’environnement.

 

Les légumineuses sont très nutritives. Elles très riches en protéines, puisqu’elles en contiennent généralement 2  fois plus que les céréales complètes et 3 fois plus que le riz. Quand elles sont mélangées à d’autres aliments, leur valeur nutritionnelle est renforcée. Il est par exemple conseillé de consommer des céréales avec des légumineuses pour améliorer la qualité de l’apport en protéines du repas.

 

Très riches en fer elles aident à lutter contre les carences et l'anémie. Elles sont aussi de bonnes sources de vitamines et présentent un indice glycémique faible contribuant à stabiliser les niveaux de sucre dans le sang ainsi que le niveau d'insuline. Elle offrent également une faible teneur en matières grasses mais une teneur élevée en fibres.

 

Pour la production agricole les légumineuses sont un bon choix, car elles favorisent l’adaptation au changement climatique et favorisent la biodiversité. Il existe de nombreuses légumineuses résistantes à la sécheresse qui peuvent être cultivées dans les zones arides aux précipitations limitées (300-450mm par an) et  irrégulières. De plus, en fixant l’azote dans le sol elles le rendent plus fertile, les cultures peuvent être multipliées, la biodiversité augmente créant un paysage plus accueillant pour les animaux et les insectes qui éliminent les ravageurs et réduisent l'utilisation des intrants chimiques.

 

 

source : fao org

 

.

Membre GOLD
Les Membres
Gold à la Une
France Fruits du Monde - France - 1. Banane
Pologne Kabako Gruppe Poland - Pologne - 1. Pomme - 2. Fruits surgelés - 3. Mûre
Allemagne Rizzi Group Gmbh - Allemagne - 1. Salade - 2. Pomme - 3. Mandarine
France MARGIS - France - 1. Courge muscade - 2. Courge en tranches
Thaïlande Tropical Valley Fresh Co., Ltd. - Thaïlande - 1. Tamarin - 2. Longane (Longani) - 3. Ramboutan
Indonésie Indo Cali PLast - Indonésie - 1. Sacs tissés - 2. Filets tubulaires - 3. Serres
France J H Mesguen - France - 1. Entrepôt frigorifique - 2. Plateforme de distribution en fruits et légumes - 3. Transport routier international
Egypte E2M for Import/Export and Commercial Agencies - Egypte - 1. Agrumes - 2. Citron - 3. Fruits
France FRUITMED - France - 1. Pomme - 2. Kiwi - 3. Tomate
Portugal Acegrow, S.A. - Portugal - 1. Myrtille - 2. Pomme - 3. Framboise
Inde Dass Agro Export - Inde - 1. Epices - 2. Origan - 3. Ail
Turquie Arman Ziraat Isletmesi Apa Makina - Turquie - 1. Citron - 2. Mandora - 3. Tangerine
Fructidor.com ad. Fructidor.com ad.
Fructidor.com ad. Fructidor.com ad.
Become Gold


Indispensables depuis toujours dans l'alimentation traditionnelle, les légumineuses resteront essentielles pour le futur de l'humanité.
Envoyer à un collègue  Version imprimable 
Fructidor.com ad.

^ Haut de page